重庆丰盛垃圾发电厂

发布人:综合部 发布日期:2016-10-16 来源:重庆三峰环境 浏览:次 字号: 手机版新闻

  一、丰盛公司基本情况

  重庆丰盛环保发电有限公司位于巴南区丰盛镇,占地面积248亩,是重庆三峰环境产业集团有限公司的全资子公司,为目前我国西部地区建设规模最大的现代化垃圾焚烧发电项目。

  重庆丰盛环保发电有限公司拥有4套处理能力为600吨/天的马丁SITY2000垃圾焚烧炉及半干式烟气净化处理系统。可处理重庆市主城区及附近乡镇的生活垃圾近3000吨/天,年处理可达100万吨以上。公司于2012年5月16日并网发电,上网电量2.3亿度,发电除供工厂自用外,可满足20万户居民的用电需求。各项烟气排放指标均达到欧盟2000排放标准。

  公司遵循垃圾处理的无害化、减量化、资源化的原则,以为社会提供安全、可靠、环保的清洁能源为己任,促进社会与环境的可持续发展。

  二、工艺流程

  进入厂区的垃圾车将垃圾倒入贮坑内发酵,经过3-5天的脱水、发酵后送至垃圾给料斗。

  给料器将垃圾推到逆推式机械炉排上进行干燥、燃烧、燃烬及冷却,所产生的高温烟气通过余热锅炉生成高温高压蒸汽,进入汽轮发电机组发电。

  从余热锅炉出来的烟气,进入半干式喷雾塔内,中和掉烟气中的氯化氢、二氧化硫等酸性气体,吸附烟气中含有的重金属、二噁英,再通过布袋除尘器,拦住烟气里面的粉尘后,处理合格的烟气排入大气。

  燃烧后的炉渣经过除铁、分选、破碎,用于建筑原材料,产生的飞灰在厂内经过固化处理后,运至指定地点填埋,飞灰经解毒处理后,可回收利用。

  垃圾产生的渗沥液经过生化处理,膜处理,达到国家一级排放标准后,部分用于冲洗路面、浇花,剩余部分进入市政污水管网。

  三、项目特色

  1. 秉承自然、和谐的设计理念,致力于打造森林、公园式的工厂,与周边自然环境和谐共生。

  2. 拥有并继续研发余热、炉渣、飞灰和废水的处理机资源化利用技术,实现资源的全部回收利用,成为循环经济典型示范基地。

  四、环保措施

  1、垃圾渗沥液:垃圾排出的渗沥液经“生化法加膜处理”的工艺,达到国家环保排放标准后,作中水在厂内回用。

  2、焚烧炉渣:焚烧炉排出的炉渣在场内筛分处理后制成建材产品,作资源化利用。

  3、飞灰:飞灰通过固化处理,经检测合格后进行卫生填埋。

  4、烟气:焚烧后的烟气进入烟气处理设施,喷入石灰浆与烟气充分混合、反应,除去烟气中的酸性气体,喷入活性炭粉用于吸收除去烟气中的重金属和二噁英,再进入布袋除尘器捕捉烟气中的飞灰,排出干净气体。

  5、环保排放:项目产生的污水经过处理达到国家一级排放标准,烟气排放达到欧盟现行标准。