重庆同兴垃圾发电厂

发布人:综合部 发布日期:2016-10-16 来源:重庆三峰环境 浏览:次 字号: 手机版新闻

  一、同兴公司基本情况

  重庆同兴垃圾焚烧发电厂背靠青青的歌乐山,占地150亩,厂区景色宜人。

  她是西南地区第一座现代化的大型垃圾焚烧发电厂;

  她是中国第一个以BOT方式运作的垃圾焚烧发电项目,特许运营期25年;

  她是中国首座采用具有领先水平的国产化炉排的垃圾焚烧发电厂。

  同兴公司是三峰环境集团的控股子公司,在三峰环境集团的积极运作下,达到了投资省、建设快、质量优、社会效益好的总体目标。三峰环境集团公司通过与中国环境保护公司的愉快合作,推动了中国城市生活垃圾处理减量化、无害化、资源化事业的良性发展。

  二、技术简介

  重庆同兴垃圾处理有限公司采用三峰环境公司引进的德国马丁SITY2000逆推倾斜炉排技术,由重庆三峰环境公司2004年8月完全按照马丁公司技术标准在重庆制造完成,并通过德国马丁公司专家组织的功能性测试验收。设计日处理垃圾能力1200t/d(2×600),发电装机容量2×12MW。

  三、生产工艺流程

  垃圾运输车辆称重后将垃圾倾倒于垃圾贮坑中,在垃圾贮坑中存放3-5天脱除一定的渗滤液。通过起重机将垃圾送至焚烧炉给料斗,经过给料器将垃圾推到逆推式机械炉排上进行干燥、燃烧、燃烬及冷却,垃圾在炉排上停留时间约为1.5~2.5小时。所产生的烟气能够在燃烧室内维持850℃以上温度下的停留时间大于2秒,垃圾燃烧后的炉渣热灼减率不大于3%。烟气进入余热锅炉以后,通过加热水产生中温中压的过热蒸汽,进入汽轮发电机组做功产生电能,汽轮发电机组所发电力,除了电厂自用电之外,剩余电力全部经110kV线路接入电网系统。

  垃圾燃烬后剩下的灰渣经除渣机收集,经磁选分离出黑色金属,然后进行炉渣综合利用。

  烟气处理采用半干法烟气处理技术:喷雾塔+活性炭吸附+布袋除尘器系统,通过向喷雾塔喷入石灰浆来控制烟气中的酸性气体,在喷雾塔入口前喷入活性炭来控制重金属、二噁英,布袋除尘器有效滤除烟气中的粉尘等污染物,然后经引风机抽出,通过烟囱排往大气。喷雾塔、布袋除尘器收集下来的飞灰及烟气处理系统的残余物,在厂内经过低温脱氯除二噁英处理后作资源化利用。

  垃圾渗滤液采用生化处理+膜生化系统处理,达到国家一级排放标准循环利用。